Oleh:

Kisah Sahabat: Abu Hurairah

"An Abi Hurairata radhiyallahu anhu, qal: 'Qala Rasulullahi, salallahu alaihi wa salam...'" Melalui kalimat seperti inilah, jutaan Muslim di seluruh dunia, dari dulu hingga kini, mengenal nama Abu Hurairah. Melalui ceramah-ceramah, baik itu pada khotbah Jumat atau berbagai perhelatan lainnya, juga di buku-buku, tentang hadits dan sirah, fikih maupun ibadah, nama Abu Hurairah senantiasa disebut-sebut.

Continue Reading

Oleh:

Kisah Sahabat: Abbad bin Bishr

Di malam hari dalam perjalanan pulang dari suatu ekspedisi militer, Rasulullah SAW dan para sahabat beristirahat di sebuah lembah. Segera setelah Kaum Muslim menambatkan tali untanya, Sang Rasul bertanya: "Siapa yang akan berjaga malam ini?" Suara lantang terdengar dari Abbad bin Bishr dan Ammar bin Yasir yang dengan sigap berkata, "Kami, wahai Rasulullah!" Mereka adalah dua laki-laki yang disatukan dalam sebuah persaudaraan oleh Baginda Rasulullah SAW sesaat setelah hijrah ketika Beliau tiba di…

Continue Reading

Oleh:

Mengenal Miryam, Kakak Perempuan Musa a.s.

Kisah kelam ihwal pembantaian para bayi laki-laki Bani Israil itu berawal dari mimpi yang dialami Firaun dalam tidurnya. Ia melihat seakan-akan ada kobaran api dari Baitul Maqdis yang bergejolak mendekat kepadanya. Api itu membakar bangunan kerajaan dan menghanguskan wilayah Kaum Qibthi di Mesir, tetapi tak sedikit pun menyentuh wilayah Kaum Bani Israil di negeri itu.

Continue Reading